都柏林那些必去景点

:1 of 3

都柏林那些必去景点

邦哥
绿岛华邦

绿岛华邦


上面是著名的游客必去的景点

下面介绍一下文艺青年的最爱

叶芝的诗,乔伊斯的小说,贝克特的戏剧,U2、西城男孩和恩雅的歌声,爱尔兰就是这样一个文艺的国度:从过去到现在,永远是游吟诗人的故乡。而爱岛首都都柏林,则集中了爱尔兰文艺范的精华,是文艺青年的朝圣之地。如果把城市比作人的话,都柏林就是城市中的文艺青年。它出现在电影《曾经》里,出现在U2的诸多MV里,出现在Celtic Woman的歌声里,每一处公园和街角都散发着挥着不去的文艺味道。不像纽约那样大众通俗,也不像伦敦那么深刻冷峻,它在海角孤岛大放异彩的展现着自己那说不清道不明,又让人过目难忘的独特魅力。而文艺青年来说,这座城市就是跨越世纪的精神鸦片。请跟随本锦囊的脚步,追随绿岛文学和艺术的灵魂,将都柏林的文艺角落一网打尽。

Temple Bar

神庙酒吧区(Temple Bar)是都柏林文艺生活的核心区域(不仅仅是夜生活),爱尔兰酒吧文化的精华所在。这不是一家酒吧,而是一大片酒吧区,还有许多艺术画廊之类,往来的游客熙熙攘攘。大多数酒吧白天关门,而这里照常开业,依然人声鼎沸。路边诸多街头艺人歌手表演,U2、Damien Rice等歌手成名前也都有在这里表演的经历。大多数酒吧也都有艺人现场表演,正如爱尔兰的说法“非现场表现的音乐不是音乐”。同时这里周末还有跳蚤市场,各种文艺书籍、唱片可以淘。

【Eason’s(O'Connell)】

近百年悠久历史,就在市中心O'Connell大街的西侧的爱尔兰邮政总局(GPO)旁边,是Eason's连锁书店的旗舰店。这栋建筑如今是都柏林的文化地标之一,建筑也是古朴雄伟。一进去就很有文学氛围,各位爱尔兰文学大家的画像映入眼帘,各类英文书籍和爱尔兰语的书籍也是非常全。乔纳森.斯威夫特、W.B.叶芝、詹姆斯.乔伊斯、塞缪尔.贝克特、奥斯卡.王尔德、萧伯纳、希尼.......所有耳熟能详的爱尔兰作家的作品在这里都能找到,可谓英语文学爱好者的圣地。这不仅仅是规模特别大,而且和普通书店不同,商业类的书籍偏少,而文艺类的书籍非常多。值得一提的是有不少适合国际游客读的关于爱尔兰文化的书籍。此外,还有一小片区域是日本动漫...

都柏林港口区】

利菲河的河口,都柏林市旧城复兴(Urban Regeneration)的典范。和其他诸多旅游景点不同,这个地方是非主流、高逼格的文艺青年必去的地方。特别是对U2的粉丝来说,是朝圣之地。当年都柏林还是工业城市的时候,位于河口的都柏林港区是仓储码头,而U2最早组建和排练就是在码头的廉价仓库里。当年的货运码头后来荒废,现在是许多高级公寓、咖啡馆、特色餐厅云集的地方。都柏林市的U2旅行线路仍然是把这里作为重要节点。至于我来说,最早是通过U2的声音感受爱尔兰的。印象最深的是Pride那首歌的MV开头,都柏林港口灰暗的天际,海鸥在风中掠过,穿风衣的中年男子在雀斑男孩身边疾步穿行。顿时被那种独特又难以言明的感觉触动。沿河有很多历史文化的建筑小品,讲述着爱尔兰历史上的悲情岁月。对于喜欢建筑和景观的朋友们来说,这也是不可错失之地。许多先锋的建筑出自大家之手。特别是西班牙建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦设计的可旋转的桥,是以爱尔兰作家贝克特命名的(Samuel Beckett Bridge)。还有著名景观设计师玛莎.施瓦茨设计的大运河广场(Grand Canal Square,U2那张唱片October的封面就是当年在此地拍摄的)。此外,这里也经常举行各类文化活动,建议前往之前参阅其官方网站查看相关信息:www.dublindocklands.ie

【健力士啤酒展览馆】


展览馆就是在健力士啤酒厂的一部分建设的。展览馆里面展示了啤酒的全过程和特色工艺,但是最值得一提的还是顶部可以360度俯瞰全城的酒吧。这个酒吧应当是逛这个展览馆的最后一站,到这里的时候会凭票喝一杯健力士啤酒。酒吧的外墙全部是透明玻璃,最特别是玻璃墙上都写满了詹姆斯.乔伊斯的文字。想象一下,一边喝着爱尔兰最地道的黑啤,一边透过玻璃墙远眺,文学名句和远方的城市融为一体,这样的氛围,让人想一醉方休。文学青年不可错过。

都柏林名人墙】

Temple bar区域附近,整面黑色墙面上都是爱尔兰知名的音乐人的大幅照片,形成很有视觉冲击力的照片墙。上面的音乐人包括 U2, Sinéad O'Connor, 男孩地带,Rory Gallagher,Thin Lizzy, The Undertones 等诸多大牌...左上角最大的那个,当然是名气最大的U2。当然,这些歌手还只是爱尔兰流行音乐人的一小部分,可以充分看出这个只有四百万人的小岛国,在流行音乐界的地位是多么重要。文艺青年必去留影的地方~

【圣斯蒂芬公园】




都柏林市中心最大的公园,典型的维多利亚时期的公园设计风格。这里有复活节起义的首领马克维奇夫人、叶芝、曼根和詹姆斯.乔伊斯的雕像。非常适合情侣一起散步、坐在草坪上晒太阳,以及在湖边喂天鹅。这个公园在电影《曾经》(Once)、《闰年》(Leap Year)中都出现过。夏天是爱尔兰最美好的季节,这个时候每周末公园里都有露天音乐会,会有很多人在草坪上边野餐边享受音乐和阳光。而此时在公园的外墙上,业余画家们纷纷挂出了自己的画作,供路人欣赏,如果喜欢,也可以交易。或许未来某位大家的作品,就在此时被文艺青年们廉价淘走了:)

都柏林圣三一学院】


圣三一学院(TCD:Trinity College Dublin),是爱尔兰历史最悠久、也是最知名的综合性大学,爱尔兰作家斯威夫特和贝克特都是这里的校友。这所在英伦三岛上的历史仅次于牛津、剑桥。这里也是电影《星球大战》中的绝地档案馆的拍摄场地。如果没有去过牛津、剑桥,那么这里绝对能给你带来同等的对于英伦风格大学的震撼,校园里美轮美奂的数百年的老建筑与绿草树荫相互映衬,让人有回到校园,浮生若梦的感觉。最有本地特色的就是老图书馆,里面的设计风格和哈利波特电影中的场景几乎一样。图书馆的镇馆之宝是其所藏的爱尔兰国宝《凯尔经》》(Book of Kells),最古老的手抄版。感兴趣的朋友可以参看一下动画片《凯尔经的秘密》。图书馆不让拍照,但是能进去看看,也让文学青年们足够震撼。

【梅瑞恩广场】



Merrion Square Park不大,但是却因公园一角的王尔德的雕像而出名。作为一个世纪前的最先锋的文艺作家、毒舌、Gay,王尔德的文艺范无可比拟(感兴趣的朋友可以《请叫王尔德腐国第一毒舌》)。因为作风太前卫,在当时保守的爱尔兰自然呆不下去了,王尔德后来去了法国并且客死异乡。英伦三岛当年第一大才子,最后却是孤苦伶仃。不过在这个公园,会看到如今世界各地的文艺青年来瞻仰王尔德的雕塑,他的在天之灵大概不会那么的孤独了吧。王尔德说过,“我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。(We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. )”。他就坐在这石头上,是否也在心向星空呢。为了仰望星空,为了在文艺界引领先锋潮流一百年的王尔德,文艺青年决不可错过。

【寡妇街商业街】



不知道为何Grafton Street被调侃为了“寡妇街”,颇有点爱尔兰文学戏谑诙谐的味道。这是都柏林著名的商业步行街。作为文艺青年,可能对shopping不是那么感兴趣,但是这条街同样是爱尔兰的街头艺人最集中的地方,有点类似巴塞罗那的兰布拉大街。正如电影《曾经》里的男主角,那个弹唱自己歌曲的街头流浪歌手一样,众多爱尔兰本地的文艺青年,把这里变成了抒发自己音乐情怀的舞台,尽情展示着自己的才华,让你感受到爱岛的文艺是穿越岁月沉浸到骨子里的。

【Carroll's 爱尔兰纪念品店】

文艺青年们在这个文艺的城市,想必也会不舍离开,那就一定要带上点什么。要买点纪念品的话,那Carroll's是必选之处,最大的国营连锁店啊。同样在市中心,有若干处分店,最大的还是在O'Connell st上的。其实爱尔兰的这些纪念品,也都相当文艺,而且也不贵。文艺青年可以留意的是爱尔兰特色音乐的CD、各种爱尔兰烟酒茶(特色包装的)、爱尔兰风笛(文艺青年须知:《泰坦尼克号》的配乐,不是苏格兰风笛,而是这种爱尔兰风笛),当然,还有爱尔兰人人都戴的绿帽子:)

【詹姆斯.乔伊斯塔和博物馆】



一座200余年历史的塔,却是爱尔兰文学史上最浓墨重彩一笔的《尤利西斯》这部小说的开端。这座塔就是那座激动人心的马铁洛塔(Martello Tower),是乔伊斯开始写这部小说的地方。马铁洛塔是当时防止拿破仑的法军入侵而修造的一座海边炮台。楼下展览了大量的乔伊斯的手稿、纪念品和各版本的作品,包括世界各地语言的翻译版;楼上保留的和百年前乔伊斯在这里短暂停留时一样。另外这个塔所在的小镇Dun Laoghaire也是都柏林湾景色非常美的一个小镇,适合文艺青年们远离都市喧嚣,到郊区轻松地一日游。沿着海边步道一路走去,放佛回到了百年前的岁月,旧时间它一点没有改变。

都柏林文学串酒吧】

爱尔兰是个酒吧文化及其发达的国家,夜色下,青年们在一家家酒吧中将荷尔蒙和力比多在酒精的催化下一起释放。串酒吧(pub crawl)是这样文化下的特色活动,就是大家在一个酒吧集合,然后一个接一个的酒吧串下去,最后以喝醉或者在一个夜店狂舞结束。非常随性,也是游客融入本地,参入社交的方式。文艺青年们则一定要参加这个以文学为主题的串酒吧活动。文学和酒,从来就没有真正分开过,不止在爱尔兰。

【乔伊斯雕像】

詹姆斯.乔伊斯最著名的一座雕像,并不在某个公园,而是在市中心和路人们融为一体。在都柏林,是条条大路/公交通city centre。那么在这繁华的市中心,乔伊斯的这座雕像却大隐隐于市般矗立在街头,并不显眼,但却与环境非常协调融洽。放佛这位作家就站在那里,隐藏在镜片后的那高傲冷峻的目光穿透人群,拷问着所有都柏林人的现代迷思。而人们依旧和《尤利西斯》与《都柏林人》小说中的人物一样,终究脱离不开人类社会的精神困境。

【Blackrock海滨】


如果对U2的诸多MV和照片熟悉的话,就一定对海边那两个高耸的像烟囱一样的灯塔有印象。眺望这两座位于都柏林湾的灯塔的绝佳位置,就在Blackrock(原来为一个小镇,现在为市郊的而一部分)的这段海岸线。这段海岸线云集了爱尔兰特色海岸的一切元素:非沙滩的泥沙、粗犷的岸线、凌烈的海风、阴郁的天色、天际挥之不去的海鸥、随性的涂鸦墙和曾经U2的脚步......诸多歌手的MV或者写真都出现过这个海岸作为背景。适合文艺青年们漫步一个下午,抽一根烟,独自感受这天边孤岛的苍凉的情感。或许呼啸的海风,会在耳边掠过U2深远的歌声:“But I...still haven't found what I'm looking for......”。

【爱尔兰国家图书馆】

爱尔兰国家图书馆,爱尔兰文化的中心。这里存放着诸多爱尔兰作家的手稿、作品和家谱记录。里面的国家图片档案馆是爱尔兰历史图片资料最全的地方。还时常有各类文学交流活动和展览。对我个人而言,最重要的就是这里常年有诗人叶芝的专题展览,叶芝迷必去之地。英国诗人W. H. Auden在悼念叶芝时写到,“疯狂的爱尔兰将你刺伤成诗(Mad Ireland hurt you into poetry)”。叶芝无疑是爱尔兰文艺灵魂最浓重的一页。他把幼年留给了Sligo乡间的盖尔语区,把思索留给了凯尔特的传说,把戏剧的精力给了Abbey Theater,并遥思着印度,日本和拜占庭。除去爱尔兰独立运动和神秘主义,他脑海中一直被Maud Gonne这个女人牢牢占据。这种爱是如此的坎坷和纠结,哪怕得不到什么,叶芝的心灵则一直没有放弃在煎熬中坚守。于是有了《当你老了》、《他希望得到天堂中的锦绣》、《白鸟》、《和解》、《反对无价值的称赞》……

【爱尔兰电影协会】

爱尔兰电影虽然并不出名,但是却和同为英语国家的美国和英国电影风格不同,不少为小制作的文艺电影。《曾经》、《国民警卫队》、《因父之名》、《风吹麦浪》、《Disco Pigs》等等,在国内也被文艺青年们熟知。爱尔兰电影协会这里有小剧院,定期放映各种小众电影,以本国影片为主,当然也有不少国际影片,比如王家卫的电影。同时这里还有一个café,在美食界也颇受好评。电影档案馆存有最齐全的爱尔兰电影的资料,影迷们也可以在这里买到各种纪念片、DVD和电影海报等。对喜欢小众电影的文艺青年来说,这里绝对是显现另类格调的地方。(图片来自维基百科英文版Irish Film Institue的词条图片)

【The Gaiety Theatre】

观看爱尔兰最著名的踢踏舞表演,大河之舞,的最佳去处。剧院不大,所以各个位置都能看清舞台上的演员。此外还经常有各种爱尔兰特色歌舞、演唱和戏剧表演。印象最深的是本地最知名的民谣乐队都柏林人乐队(Dubliner)演唱的一个视频:http://v.ku6.com/show/GTcPtiyAW1Yuw4h_3IgptQ...html。他们唱的是Fields of Athenry这首歌。看过2012年欧洲杯的朋友们应该记得,当时爱尔兰队0:4落后西班牙,要被淘汰,但全场爱尔兰球迷们仍然唱着这首民谣歌曲,响彻球场。而在这个视频里,都柏林人乐队最后也和整个剧院的人一起高唱这首民谣歌曲,全场同样的激情四射,同样的沸腾张扬。是的,这就是爱尔兰,剧院就是这种全民爱文艺的缩影。

【霍斯港】



都柏林南海湾有乔伊斯塔,相应的,北部海湾有叶芝长期居住的Howth港。这里并没有具体的遗迹,但是如果对叶芝的《凯尔特的薄暮》中诸多爱尔兰传说感兴趣的朋友,应该来看看这里。叶芝出生在都柏林南部,后来住在这个海港小镇上一段时间,那时他的一个女佣总是给他讲各种爱尔兰民间的传说。爱尔兰西部的种种仙女、小精灵等魔幻力量给他带来了浪漫的信仰。叶芝开始对爱尔兰民族的乡野传说和神话故事倍感兴趣,后来在绿岛西海岸的Sligo和Galway搜集了大量的类似故事,写成了这本充满神秘浪漫的故事集。都柏林是个现代的城市,但是在Howth港,你依然能够感受到类似爱尔兰西部乡野一般的宁静、浪漫和乡土气息。“人心所愿之土,其美永不褪衰”,在这里你会感受到叶芝对自己故土的赞美之情。

【乔治时期建筑】


乔治王朝时大不列颠开始成为日不落帝国,当时被英王统治的都柏林,是大不列颠的第二大城市,也迎来城市的繁荣期。当时市中心老城建了大量乔治时期风格的建筑,被称为Georgian Dublin。最典型的就是像封面图一样的路两边3-4层的居住房屋,构成了延续至今的城市中心区的骨架。尽管独立后的爱尔兰一度为了减少英国风格影响,拆除改造了一部分乔治时期建筑,但是八九十年代爱尔兰经济起飞后,乔治建筑又成为爱尔兰旅游的一个象征。各种明信片都少不了这种建筑,特别是那被涂成五颜六色的乔治门(Georgian Door)。如果对建筑感兴趣的朋友,可以访问乔治建筑保护协会的网站,甚至还有专门的乔治门的博物馆和导游。对于Once的影迷来说,电影里女主角租住的房子就是这样的建筑里的。对于U2的粉丝来说,更不会陌生。U2那首注明的Sweetest Thing的MV,Bono就是坐着马车,一路从Fitzwilliam Place经过Upper Fitzwilliam Street到Fitzwilliam Square,穿过了Georgian Dublin最具代表性的地区。文艺青年如能到访这一片区域,感受乔治都柏林的风格,一定也是一件Sweetest Thing。

【Georges St. Arcade】

乔治大街长廊商场(George’s Street Arcade)既是百年商业文化历史的传承,也绝对是喜欢跳蚤市场的游客不可错过之地。虽然在旅游手册上不是很知名,但是本地的文艺青年们却都熟悉这个地方。这里是都柏林最有名的集市,在一个像车站一样体量巨大的古典建筑内。各种旧货、工艺品、服装、邮票、饰品等等,总是让人有各种惊喜。还有许多本地和世界其他地方的美食摊铺,以及特色café。在这里徜徉一个下午,绝对会让人流连忘返。

广告

相关文章